首頁 > 教師專區 > 賀本校董事長李福登博士榮獲教育部第一屆技職教育貢獻獎

註冊組

賀本校董事長李福登博士榮獲教育部第一屆技職教育貢獻獎

發佈單位:教務處       發佈時間:2010/7/2 下午 03:22:11       本文已被瀏覽1845次      相關附件:無
本校董事長李福登博士
榮獲教育部第一屆技職教育貢獻獎
 
教育部為表彰致力於技職教育之社會人士及團體,肯定其對技職教育的傑出貢獻,辦理第一屆技職教育貢獻獎的遴選及表揚。本校董事長李福登博士以其長期深耕技職教育的傑出貢獻深獲評審委員肯定,榮獲此殊榮,消息傳來,全體師生同感與有榮焉。
第一屆技職教育貢獻獎的頒獎典禮與記者會於99年5月19日上午10時假台北市大安高工舉行,主題設定為「技職傳承‧希望台灣」,教育部吳清基部長親臨頒獎。李福登董事長受獎後代表所有的得獎人,以「感謝與期盼」為題發表了得獎感言,對政府重視技職教育的用心,及所有技職教育伙伴們的共同努力,表達了衷心的感謝,也期盼台灣的技職教育未來能走向國際化,與國際接軌。李董事長更期許技職校院的學生除了要有精湛的專業技能、高度的工作熱忱及豐厚的人文素養外,更須具備便給的外語能力、宏觀的國際視野,才能具有強大的競爭能力。
李董事長從事技職教育長達48年,於民國66年擔任台南家專(現改制為台南科技大學)校長長達15年,因辦學績效卓著,於71年榮獲美國國務院邀請訪美考察職業教育,返國後將心得撰寫成「旅美隨思」乙冊,提供政府改進技職教育之參考。79年5月受教育部指派臨危受命代理高雄國際商專校長,歷時二月餘,順利處理台灣教育史上第一椿全校罷教罷課嚴重事件。其後每有私立學校發生糾紛或陷入困境時,教育部即會請李董事長幫忙協助處理,幾年下來,經其圓滿解決者已有數校,所以有「教育部救火隊隊長」之稱謂。
81年8月李董事長奉教育部指派籌設國內首創之國立高雄餐旅管理專科學校(現改制為高雄餐旅學院),以「突破傳統,積極創新」之精神,融合中西教育之精華,開啟了國內餐旅教育之先河,李董事長前瞻的治校理念使該校發展成為一所具有中華文化特色及達到國際水準的餐旅專業學府與觀光產業研究的資訊重鎮,亦成為我國餐旅教育發展的翹楚。
李董事長辦學高瞻遠囑,突破了傳統的思維,率先倡導「三明治」教學法,落實理論與實務並重,加強產學合作,發揮學校與業界資源互補之功能,培養出無數具實務技能及敬業態度且深受業界歡迎的專業人才,為技職教育注入生機,開創技職教育的新猷。
除了教育行政工作外,李董事長深研國內外教育規章法令,致力學術著作,多年來撰述「悠然集」等19冊著作,傳承教育工作心得,對教育學術貢獻卓著,亦為社會挹注一股清流力量。
由於李董事長在教育工作崗位上的傑出貢獻,89年當選為教育部優秀教育
人員、90及92年先後獲中華民國技職教育學會頒贈「技職教育卓越貢獻獎」及「技職教育終生榮譽獎」、92年獲教育部頒贈「教育文化獎章」、95年國史館於「出類拔萃人物訪談錄」系列中以「台灣餐旅教育之父」題目為其立傳、98年更獲得「第四屆高高屏地區特殊貢獻獎」等殊榮。
李董事長目前擔任本校董事長、致遠管理學院董事及台灣觀光學院董事,以其資深傑出的教育工作資歷,奉獻私立學校教育,卓越領航,打造優質辦學私立學府。馬總統為借重其長才,98年延聘擔任總統府國策顧問,常為國家教育發展提出寶貴建言,99年又獲馬總統倚重續聘為總統府國策顧問。
李福登董事長一生不遺餘力的投入技職教育工作,對技職教育貢獻良多,素為社會各界稱頌與肯定,本次榮獲教育部第一屆技職教育貢獻獎可謂實至名歸。