首頁 >  課務組>  常見問題

常見問題

   課務        選課       試務

項次
問題
答覆
Q1:課務相關業務網址?
A1:課務相關課程查詢系統:
網址: 
http://acad.tf.edu.tw/Main.asp之快速連結,查詢當學期課表、教學計畫、選課及各項須知。
Q2:如何得知課程異動情形?
A2: 由教務處網站之快速連結進入「班級課表查詢」,查詢最新各系所開排課資料,點選學期別、學制、系科、班級、年級查詢課表。
Q3:如何查詢各系科教學計畫書?
A3:由教務處網站之快速連結進入「教學計畫書」,點選學期別、教師名稱、部別查詢各教師之教學計畫書。
Q4:任教教師師上課超過15分鐘未到,如何處理?
A4:請班長至課務組,由課務組聯繫該任教老師。
Q5:班上任課教師如臨時有事需要調課,如何辦理?
A5:請班長至課務組填寫調課單,由導師、任課教師、全班同學簽名,課務組查核,教務長核准即可。
Q6:開學後,班上課程須全學期調動,如何辦理?
A6:1.開學後第二週要辦理加退選,課務組於上學期期末已經發放選課手冊並公告課程,原則上不準調課。
     2.因網路選課,若有需要調動課程,調課班級和授課教師請至課務組填寫調動課程申請書,經系主任、授課教師、全班同學和班上隨修同學簽名同意後,課務組查核,教務長核准後。即與更動並發放新課程表給班級或授課教師。
7:老師上課的地點找不到如何處理
A7:學校首頁的校務行政資訊系統,可查詢班級課表因為現在我們以班為準,所以亦可查詢各系辦
Q8:班上如果臨時補調課需用借用教室,如何辦理?
A8:請班長至課務組登記流動教室使用。
9:科系辦活動要借用教室,如何向校方借用?
A9:請同學向該系科辦理。
10:課程的師資和作業,要問誰比較清楚?
A10:課程的安排和師資,以教師所歸屬系科較清楚。
Q1.網路選課如何操作?
A1:依據學校發給之選課手冊,依網路選課操作說明進行之。
2.學期選課要注意那些事項?
A2:1.進入校務行政系統後,密碼要緊記在心,並且定期更換密碼,儘量不要以身分證字號當密碼。
   2.選完課之後,應再檢視一次,以免錯誤。應屆畢業生最好先到註冊組,查詢畢業學分進度。
   3.繳回選課確認單時,應由系主任簽章後繳回,並與導師討論本身選修學分的問題。
   4.最後的選課清單,一份請繳回課務組,一份同學請自行妥善留存。假設爾後已選定之課程,與學校的資料有兩者不相一致時,即可以此要求更正。
Q3. 學生修課後,期中、期末考試無此科目成績,如何辦理?
A3:請學生本人至課務組查詢原選課單做補救措施,儘早發現儘早處理。
Q4. 跨部修課(日、夜),如何辦理? 
A4:目前規定:除應屆畢業生需重、補修課程外,不得相互選課。相互選課之學分數、上下學期數需相同。
       至課務組填寫跨部修課申請表,經系主任、課務組長、註冊組長、跨部進修主任及教務長核准後繳回課務組方算辦理完成。
Q5.學生加退選課,如何辦理? 
A5:1.如果無加退選科目者,學生選課表列印後直接簽名交由班長收齊繳回課務組
 
2.有加退選科目者,需經選課輔導人員及學生簽名後,至課務組以人工作業加退選修正。如有跨系科者需填寫「跨系科隨修申請表」,經雙方系主任簽准後,繳回課務組以人工作業加退選。
   3.跨部加選者,需持申請表至該系主任、課務組長、註冊組長、跨部進修主任及教務長核准後繳回課務組方算辦理完成。
以上流程須於選課開放時間內完成,選課資料應與電腦紀錄相符。
選課
6.上學期不及格之科目,可否修習下學期?
A6:可以!請同學不用擔心。 
 
7.修課學分數有上下限嗎? 
A7:本校係採學年學分制,除延長修業學生,每學期修習學分數均有上下限:
學分數上限與下限分別為
五專一、二、三年級:32 ~ 20
五專四、五年級與二專一、二年級:28 ~ 12
二技三年級:25 ~ 16
二技四年級:22 ~ 10
四技一、二、三年級:25 ~ 16
四技四年級:22 ~ 10
又依本校學則規定:「超過加退選時間而未課,或未選足該學期應修習學分數下限者」,應予休學 
8.選錯課怎麼補救? 
A8:很多學生時常發生這種問題,所以定有補救措施。
1.:加退選程序。同學若所修課程不合己意,選錯課程應於加退選時限內完成加退選
  2.:如因重大問題(選修學分未達下限、衝堂、必修漏選等),於確認單繳回時,以人工方式排除障礙。
3.:繳回加退選清單,拿到選課清單後,選課資料與網上或清單不符者,亦應於上課三分之一以前至課務組變更。
但是授課時間達三分之一後,除因選課錯誤,經查非歸責於學生者外,既經選定之科目,不得以任何理由再行變更。此點務必請同學注意,除非課務組誤鍵選課資料,或電腦資料因當機流失等非歸責於學生者外,選課辦法明定學期三分之一後,學生選課資料即不得再變動。
9.修習及格的學分數和畢業學分數為何不同?
A9:有些同學修習的學分,往往比畢業學分數多,故在註冊組做畢業審查時,自以為學分足夠,最後卻發現畢業學分不夠,甚致須註冊組做人工篩選,原因大多數為:
        1.轉學之後,並未得到承認或抵免的學分。
2.課程上學期未修習或不及格而逕修下學期,該學期不予承認。
3.習之學分不予承認。(因選修何種課程而得何種學分,不論其實質內容或任課老師是否相同,效果皆為相同)、學分抵免原則以多抵少之故。
4.軍訓:五專與二專不列為畢業學分。二技為選修,四技一為必修。
體育:五專與二專不列為畢業學分。二技為選修,四技一、二為必修。 
10.延畢學生如何選課?
A10:學生往往在畢業前才發現學分不足或有問題,以致造成延畢情形,無法彌補。延長修業學生,於前學期末時可預選下學期課程,或開學初依加退選時間選課,註冊暨選課須知已註明何時至課務組核定學分,何時至出納組繳費,請查閱。選修九學分(含)以下者,繳交學分費;若選修十學分(含)以上者,則須繳交全額學雜費(延修生如需辦理貸款事宜,應依選課須知規定期間辦理)。 延修生選課向系辦詢問。如果上學期無必修課程,延修生亦可選擇休學,請依規定向註冊組申請。學籍和成績的問題,請向註冊組洽詢。
11.本校暑修辦理規定如何?
A11:本校係由課務組承辦。約於四月初,課務組將以教務處函公告並查詢各系科開設意願和需求。若各教學單位有教師願意開課,經回報課務組,可於五月時公告;開設條件為有本校學生選修課程方得開設,他校學生可報名;選修本校暑修的學生,每期至多以十學分為限。
1.                    一、     大學部
1.                    ()     暑修修課資格:
1.        1.  應屆畢業生選修及格後始可畢業者。
2.        2.  學業成績不及格需重修者。
3.        3.  轉學及轉系生。
4.        4.  先修生限班上成績前50%為資格。
5.        5.  其他經暑修開班專案小組會議通過者。
   ()暑修開班條件如下:大學部,該科目須滿十五人以上方可開班。(15人以下一律不開班)
二、專科部
1.                    ()     暑修修課資格:
1.        1.  在校生成績不及格者。
2.        2.  轉學生及轉科生必修科目未修習者。
2.                    ()     暑修修課限制:
1.        1.  未修過的科目不可上下顛倒修,須修得上學期科目方得續修下學期科目。
2.        2.  不可同時修習上、下學期同一科目。
3.        3.  重修者不受以上限制。
 
4.        4.  選修科目不得開班。
3.                    ()     暑修開班條件如下:
1.        1.  五專一至四年級及二專一年級,該科目須滿十人以上方可開班。
2.        2.  應屆畢業班該科目滿6人以上,亦可開班。(5人以下皆不開,含應屆生及延修生)
3.        3.  暑修未開班之科目,應屆畢業生及延修生可依本校『學生選課辦法』規定申請至外校選讀,並可跨至本校夜間部修習。
選課
12.如何到外校暑修?
A12:到外校暑修各系規定不儘相同,亦即承認的對象不相同。為避免造成准予選修外校暑修和承認為畢業學分有誤差,請同學務必先向本校各系科諮商後再決定。
  辦理程序如下:先向系主任申請,至註冊組、課務組簽核,經校長簽准後,再到文書組完成發文,或可持公文去報名。若依該校要求辦理,同學務必影印一份給課務組留存,俾使承辦人建檔選課資料。
Q13.得知個人選課狀況?
A13:課務組於每一選課階段(預選、加退選、選課不合規定更正)結束作業後,印發學生選課清單送至各系辦公室轉交各學生,學生應留意領取選課清單仔細查核,另亦可上網查詢。
Q14.可超修學分選課嗎?
A14:只要課程無衝堂情形下,向該系主任簽核經教務長、校長核准後原則上可超修學分。
Q15.不合規定如不辦理更正,會如何?
A15:若有選課不合規定且於更正截止日前未辦理更正者,由課務組逕行依下列方式處理: 
1.低修者加選至規定學分數。
2.
上課時間衝堂者,衝堂科目學期成績均以零分計算。
3.
擋修者退選該課程。
4.
有註冊無選課者,依規定學分數加選。
Q16.不合規定之更正當天可否辦理加退選?
A16:1.加退選截止後即不再受理辦理加退選。
2.
選課不合規定之更正係指有低修、擋修、衝堂或重覆修習等不合規定狀況者,應辦理之選課更正。
Q17.課程停開而未選到課該如何處理?
A17:課務組為保障因課程停開而未選到課或學分數低於下限之學生的權益,並給予更改選課之機會,於每次加退選截止後,另外規定改選時間,請學生於期限內至課務組辦理改選。
Q18:遭遇選課問題時要如何尋求協助?
A18:可向系所反應或直接至課務組找承辦人員協助。
選課
Q19.必修課程一定要在原班修嗎?可否到別班或外系修課?
A19: 系所開設之必修科目學生以在原班修讀為原則,除非因重補修課程衝堂,並經系主任核可,方得換班修讀。
Q1:何時發給學生個人考試時間表?
A1:期中、期末及畢業考日期依學校行事曆訂定,由教務處統一安排。考前一週送至各系科轉發至各班級。
Q2.期中、期末、畢業考學生自行考試時,所需之教室,如何辦理?
A2:期中、期末及畢業考日期依行事曆訂定由教務處統一安排。學校公告考試科目後,以不跟學校衝堂之方式,決定考試時間。再至課務組登記考試教室。
Q3:所修科目考試時,發現同一時段考2~3科時,如何辦理?
A3:請於登記期限內至課務組登記衝堂考。如果考試科目非課務組公告之排考者,請向授課老師報告,並請授課教師送試卷至課務組。
Q4:考試期間發生事故請假無法如期考試,應如何辦理?
A4:學生請假的對象甚多,因事、病、公假學務處有詳細之規定,同學可閱【學生手冊】。核准後,併同請假卡先至課務組請假,由課務組通知授課老師,一週內安排給予補考。
Q5:衝堂考試教室在何處?
A5:衝堂考試教室,目前集中在新世紀9樓教室。
Q6: 期中、期末考試衝堂,應如何參加考試?
A6:1.請依個人考試小表所顯示衝堂時間及座號準時入場考試,每科考試時間皆比照正常考試時間,一科考完接續另科,如有其他問題請至課務組洽商。
   2.若衝堂考試科目無法在衝堂試場應考而需在原教室考試者(如口試、上機、看圖片等)請至課務組辦理衝堂試場延後入場證明書。